Probabilidade de Gravidez com a Fertilização in Vitro - Medicina Reprodutiva - Dr. Fábio Eugênio

Poucas coisas devem ser mais angustiantes do que a espera de um casal que luta para ter um filho. Geralmente, quando os pacientes procuram um especialista em reprodução humana, eles já passaram um longo período de tentativas e frustrações. Desta forma, é normal e bastante compreensível que surjam muitas dúvidas em suas mentes. E um dos questionamentos mais comuns são as chances de realizar o sonho da maternidade através da Fertilização in vitro (FIV).

A FIV é um tratamento para a infertilidade e consiste na fecundação do óvulo pelo espermatozoide em laboratório (daí o termo in vitro). É por isso que as crianças concebidas através desta técnica costumam ser chamados de “bebês de proveta”. É diferente, por exemplo, da inseminação artificial, um procedimento mais simples, no qual apenas os espermatozoides são manipulados e inseridos no útero já estimulado, no dia da ovulação. O método a ser utilizado dependerá de cada caso.

As chances de gravidez com a FIV dependem de vários fatores. Os principais são a idade da mulher (que é o fator isolado mais importante), a qualidade dos embriões produzidos, e a causa da infertilidade. Quando se fala em chances de gravidez é sempre bom ter em mente que a chance natural de concepção na espécie humana é baixa. Estudos científicos apontam que a probabilidade de concepção natural em nossa espécie é de no máximo 18 a 20% por ciclo ovulatório da mulher. Esta chance espontânea vai diminuindo progressivamente com o avançar da idade feminina.

Um casal em que a mulher tenha até 30 anos, que se submete a uma FIV e produz embriões de excelente qualidade pode ter chances de gravidez que chegam até 60 a 70% por tentativa. Veja que é mais do que o triplo da chance de uma concepção espontânea. Aos 35 anos da mulher, este mesmo casal teria 50 a 60% de chances de gravidez com a FIV. As taxas vão diminuindo com o avançar da idade feminina. Aos 40 anos as chances ficam entre 30 e 40%, chegando a índices de somente 5 a 10% de taxas de gravidez em mulheres de 43-44 anos. A partir dos 45 anos, devido às chances muito reduzidas, mesmo com a FIV, o tratamento alternativo proposto é a doação ovular. Desta maneira, cada vez mais, a fertilização in vitro coopera para a realização de milhares de casais que têm o natural desejo de constituir uma família. No geral, as chances de engravidar são muito boas.

1.018 Comentários para “Probabilidade de Gravidez com a Fertilização in Vitro”

  1. fabioeugenio disse:

    Oi Gisele,

    As chances são boas, mas depende também de sua idade.

    Abs,

    Dr. Fábio Eugênio

  2. fabioeugenio disse:

    Oi Viviane,

    Discretas dores sim, devido ao estímulo ovariano. Muita dor não é normal, e é preciso que você seja examinada por seu médico.

    Abs,

    Dr. Fábio Eugênio

  3. fabioeugenio disse:

    Oi Verônica,

    No próximo ciclo você já pode começar novo processo. E suas atividades diárias não interferem na chance de gravidez.

    Abs,

    Dr. Fábio Eugênio

  4. fabioeugenio disse:

    Oi Camila,

    Você tem ótima idade para gravidez. Somente é possível tentar descobrir o motivo da falha estando em seu acompanhamento clínico.

    Abs,

    Dr. Fábio Eugênio

  5. fabioeugenio disse:

    Oi Marcis,

    Suas chances são ótimas com os tratamentos de reprodução. Para definir o mais indicado é preciso avaliação clínica.

    Abs,

    Dr. Fábio Eugênio

  6. fabioeugenio disse:

    Oi Ana Paula,

    O sêmen da ejaculação quase sempre é melhor do que o de punção do testículo.

    Abs,

    Dr. Fábio Eugênio

  7. Milena Iori disse:

    Boa Tarde! Completei 36anos em janeiro/2014, fiz uma FIV: em 24/02 o médico disse que tinha uma gestação anembrionária; 28/02 apareceu um embrião com batimentos; 08/03 sem batimentos e sem motivo aparente; e 14/03 tive o aborto em casa. A princípio o problema é com meu marido (baixa quantidade de móveis), o médico disse que meu estradiol está compatível com idade de 38anos mas não interfere. O

  8. Verônica disse:

    D.r Fábio gostaria de saber se a paciente pedir pra aumentar a quantidade de embrião o médico pode aceitar ou tem que ser pela idade mesmo.

  9. fernanda disse:

    oi dr tenho 30 nanos aos 19 fiz laquiadura e agora me arrependi oque faso pra engravidar ja que minhas trompas foram retiradas por favor me ajude

  10. fabioeugenio disse:

    Oi Milena,

    Abortos precoces espontâneos podem acontecer, normalmente por alteração do próprio embrião, e sem risco aumentado para recorrência.

    Abs,

    Dr. Fábio Eugênio

  11. fabioeugenio disse:

    Oi Verônica,

    Existe o número máximo (definido pelo Conselho Federal de Medicina), baseado na idade da mulher, e que deve ser respeitado.

    Abs,

    Dr. Fábio Eugênio

  12. Débora Duarte Soncini Costa disse:

    Tenho 37 anos meu problema é nao rompimento dos foliculos e colo do utero muito fechado.Minhas chances da fertilização in vitro ?
    Com o acompanhamento esse mes tenho 5 foliculos otimos e 3 bons
    Espermatozoide otimo

  13. priscilla Kelly disse:

    Olá tenho 23 anos e o meu esposo 34 não tenho filhos e ele tem uma e fez vasectomia gostaria muito de ser Mãe mais nãotenho condições ouvi dizer que algumas clínicasagente doa os óvulos e pode até ganhar o tratamento gostaria de saber se existe isso mesmo Obg
    DEUS e DEUS do impossível!

  14. fabioeugenio disse:

    Oi Fernanda,

    Você tem ótimas chances de gravidez pela fertilização in-vitro (FIV).

    Abs,

    Dr. Fábio Eugênio

  15. fabioeugenio disse:

    Oi Débora,

    Suas chances são ótimas, a depender doa embriões formados.

    Abs,

    Dr. Fábio Eugênio

  16. fabioeugenio disse:

    Oi Priscilla,

    Existe sim o tratamento de doação compartilhada. Se informe em uma clínica de sua cidade.

    Abs,

    Dr.Fábio Eugênio

  17. Ana disse:

    Olá, tenho 38 anos e laqueação de trompas, fiz uma Fiv em Fevereiro e resultou numa gravidez anembrionaria, tive que abortar as 10 semanas.
    Amanhã tenho nova transferência embora os 4 embriões sejam bons, tenho muito medo que ocorre novamente.
    È possível acontecer segunda vez uma gravidez anembrionaria?
    Obrigada

  18. fabioeugenio disse:

    Oi Ana,

    É possível sim , mas é muito raro.

    Abs,

    Dr. Fábio Eugênio

Deixe uma resposta

Mensagem